Форматы PPDU в 802.11n



В зависимости от используемых режимов передачи меняется формат передаваемых фреймов. На рис. 2.14 показаны 3 варианта форматов, используемых в сетях 802.11n в диапазоне 5 ГГц [30]. В варианте NonHT полностью повторен формат фрейма стандарта 802.11а. В вариантах HTmixed и HTgreenfield появляются дополнительные поля, обеспечивающие высокоскоростные (НТ) режимы передачи данных.

   В варианте HTmixed к низкоскоростной преамбуле (LSTF, LLTF) и полю LSIG добавлено поле HTSIG. В HTSIG указаны ширина рабочей полосы, модуляционно-кодирующая схема (включая число парциальных потоков при пространственном мультиплексировании),

      Рис. 2.14. Форматы PPDU в сетях 802.11n

 

длина PSDU в байтах, вид избыточного кодирования, ширина защитного интервала, использование агрегации AMРDU. Максимальная длина PSDU установлена в 65536 байт.

Далее следует поле HTSTF (HTShort Training Field), выполняющие те же функции, что и LSTF, но в каналах с шириной полосы в 20 и 40 МГц и с измененной структурой поднесущих. После HTSTF передают поля HTLTF (HTLong Training Field), число которых зависит от числа используемых при MIMO передающих антенн (1 антенна – 1 поле, 2 антенны – 2 поля, 3,4 антенны – 4 поля). Принимая последовательности HTLTF, приемник определяет коэффициенты передач парциальных каналов, что необходимо для последующей обработки данных при пространственном мультиплексировании. Дополнительные поля (Extension HTLTSs) вводят редко – только для оценки каналов при многоантенном формировании лучей (beamforming).

При работе в формате HTgreenfield, как видно из рис. 2.14, исчезает поле LSIG, уменьшается число и суммарное время передачи преамбул, что позволяет несколько поднять эффективность использования канального ресурса. Вместо полей LSTF и LLTF введены новые форматы полей HTGFSTF и HTLTF1.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';